Порядок ограничения родительских прав

Одна из главных целей Семейного кодекса Российской Федерации – обеспечить благополучие и безопасность детей. Поэтому в Семейном кодексе предусмотрены меры против нерадивых родителей. Одна из таких мер – ограничение родительских прав.

Оно представляет собой «отбирание ребёнка у родителей или одного из них без лишения их родительских прав». Так установлено частью 1 статьи 73 СК РФ.

Вы можете воспользоваться юридическими услугами нашей компании в вопросе по ограничению родительских прав, как со стороны истца, так и со стороны ответчика.

Важно знать:

эта мера воздействия на родителей описывается в статьях 73-76 Семейного кодекса РФ. То есть, в законе ограничению прав посвящены всего 4 статьи. Однако есть и другие акты, имеющие отношение к ограничению родительских прав:

  • Федеральный закон №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;
  • Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утверждённое Постановлением Правительства РФ №481.

Основания для ограничения прав родителей

Важно знать:

ограничение родительских прав и лишение родительских прав – это разные вещи. Но вы можете обратиться в Томский центр правовой поддержки и экспертизы в обоих случаях. Кроме того, мы оказываем услуги как истцу, так и ответчику.

В статье 73 СК РФ указано, из-за чего родители могут быть ограничены в родительских правах.

  • Если для ребёнка опасно жить с родителями, но родители не виноваты в возникновении этой ситуации. Например, сюда относятся крайне тяжёлое материальное положение (буквально ребёнка нечем кормить), хроническое заболевание родителя, инвалидность, психическое расстройство.

Важно знать:

алкоголизм и наркомания – это основание лишения родительских прав, а не их ограничения. Это уже намного серьёзнее.

  • Если поведение родителей создаёт опасность для ребёнка, но всё-таки эта опасность не настолько велика, чтобы лишать родителей прав. Лишение прав – крайняя мера. Например, у ребёнка иногда появляются синяки, но истец не смог доказать, что эти травмы – результат жестокого обращения ответчика с ребёнком.

Важно знать:

логика здесь в следующем. Лишение прав – мера ответственности за виновное поведение, то есть когда родитель может контролировать себя, но всё равно причиняет вред ребёнку.

Ограничение родительских прав – это, с одной стороны, предупреждение для родителя, а с другой – защита для ребёнка, который подвергается опасности в семье. Ещё одно отличие между лишением прав и их ограничением в том, что суд накладывает ограничение, если родители не виноваты в том, что ребёнку угрожает опасность.

В семейном праве много таких тонкостей. Чтобы разобраться, всё для себя уяснить и защитить свои права, лучше прибегнуть к услугам профессионального юриста. Так вы максимально повысите свои шансы на успех.

Порядок ограничения родительских прав

Только суд может ограничить родительские права. Такие дела рассматриваются в обычном порядке, как любое гражданское дело. Иск следует подавать по правилам статьи 131 Гражданского процессуального кодекса с приложениями в соответствии со статьёй 132.

Доказательства – это важнейшая часть любого дела, без них просто никуда. В делах по ограничению родительских прав суды оценивают доказательства особенно тщательно и придирчиво, ведь решается судьба ребёнка.

Важно знать:

чтобы собрать доказательства, подтверждающие вашу правоту, нужно обратиться к опытному юристу, который знает, что нужно предъявить в суде, чтобы победить. Это могут быть свидетельские показания родственников, соседей, работников детского сада и школы, мнение сотрудников органов опеки, акт обследования условий жизни ребёнка.

Важно знать:

Очень важно знать, что ограничение родительских прав – временный статус. Если суд вынесет решение о применении этой меры, а родитель или оба родителя не изменят своего поведения (или не отпадут другие обстоятельства, которые привели к ограничению прав), то орган опеки обязан предъявить иск уже о лишении родительских прав.

Орган опеки подаёт этот иск через 6 месяцев с момента ограничения прав родителей или раньше, если решит, что пора бить тревогу. Эти 6 месяцев – как бы испытательный срок для родителей. Потом – или лишение родительских прав или снятие ограничения.

Кто может подать иск об ограничении родительских прав?

Этот перечень дан в части 3 статьи 73 Семейного кодекса.

  • близкие родственники ребёнка;
  • органы опеки и попечительства;
  • комиссия по делам несовершеннолетних;
  • организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • дошкольные образовательные организации (детские сады);
  • общеобразовательные организации (школы, лицеи, гимназии);
  • прокурор.

Последствия ограничения родительских прав

Важно знать:

так как защищаются права ребёнка, то негативные правовые последствия претерпевает родитель, а не ребёнок. Напрашивается именно такой вывод, и это, конечно, правильно.

Родитель, права которого ограничены, не освобождается от обязанности содержать ребёнка (часть 2 статьи 74 СК РФ). Поэтому суды решают вопрос о взыскании алиментов с родителей, права которых ограничены. Так что родитель или оба родителя, скорее всего, будут выплачивать алименты (часть 5 статьи 73 Семейного кодекса).

Ограниченные в правах родители теряют право на личное воспитание ребёнка, а также на все льготы и пособия для людей, имеющих детей (часть 1 статьи 74 СК РФ).

Если оба родителя ограничены в родительских правах, то ребёнка передают на попечение в орган опеки и попечительства (часть 4 статьи 74 СК РФ). А он, в свою очередь, определяет ребёнка в образовательное, медицинское или социальное учреждение.

При этом ребёнок может жить в том же жилом помещении, где жил и раньше. И вообще он сохраняет имущественные права, основанные на родстве с родителем, который ограничен в родительских правах. В отличие, как раз, от родителя, который эти права теряет. К примеру, ребёнок имеет право на получение наследства по закону, а родитель, которого ограничили в родительских правах, не может требовать от ребёнка содержания в старости.

Почему важно обратиться к юристу

  • Любой закон должен быть совершенно однозначным, не допускать двоякого толкования. Но «на бумаге» может быть одно, а на практике – другое. Тем более что в статьях об ограничении родительских прав есть расплывчатые формулировки. Мнение конкретного судьи может «спутать все карты», даже если вы были уверены в своей правоте. Юрист необходим.
  • Кроме этого, ни судьи, ни прокуроры не застрахованы от ошибок. В любом обзоре судебной практики, который издаёт Верховный Суд, указывается, что суды допускают ошибки. Причём на разных этапах судопроизводства – начиная от ошибочного отказа в принятии иска и заканчивая неверным решением. Как же обойтись без юриста?
  • Суд – очень формальный процесс. То есть нужно соблюсти все оговоренные в законе процедуры: подать иск по подсудности, приложить к нему нужные документы, сам иск должен быть составлен так, как указано в Гражданском процессуальном кодексе. Ошибка будет означать, что время потеряно и всё нужно начинать заново.
  • Сбор доказательств – отдельная головная боль, а без них идти в суд нечего. Опытный юрист избавит вас от необходимости заниматься этим очень трудоёмким и, честно говоря, неприятным делом – собирать доказательства.

Важно знать:

в делах об ограничении родительских прав много противоречий. С одной стороны, суд исходит из того, что ребёнку в семье лучше. С другой стороны, если родитель представляет опасность для ребёнка, то о тепле домашнего очага говорить не приходится, и ребёнка нужно спасать. Поэтому, независимо от того, вы ли подаёте иск об ограничении родительских прав или вы оказались в роли ответчика, профессиональный юрист – или хотя бы юридическая консультация – будет очень полезен.

Услуги Томского центра правовой поддержки и экспертизы

  • юридическая консультация по вопросам ограничения родительских прав для стороны истца и для стороны ответчика;
  • правовой анализ ситуации, оценка судебной перспективы дела;
  • сбор доказательств, подтверждающих верность вашей позиции;
  • написание и подача искового заявления;
  • представительство в суде, осуществление в ваших интересах всех процессуальных действий.

Поспешите! Если вы видите, что ребёнок в опасности, то медлить нельзя. Обратитесь в Томский центр правовой поддержки и экспертизы, и профессиональные юристы напишут иск об ограничении родительских прав, соберут доказательства и защитят ребёнка. На это нужно время, поэтому поторопитесь.

Также нельзя медлить, если и вас лично хотят ограничить в родительских правах. Юристу понадобится время, чтобы разработать стратегию защиты. Чем раньше начать действовать, тем больше шансы на успех в суде.

Запишитесь хотя бы на консультацию по вопросам ограничения родительских прав, на которой Вы можете задать любые вопросы и получить ответы от опытных специалистов.

Кроме того, иногда предварительной консультации бывает достаточно, чтобы уже самому определиться с дальнейшими действиями, и дело сдвинулось с места.

Позвоните или напишите сообщение в форме ниже. Вам ответят и помогут. Обращайтесь.

Отзывы наших клиентов

Татьяна Мирон
Больше всего я не хотела присутствовать в суде и видеть мужа. Мы давно не живём вместе, но не развелись. Мой представитель из Томского центра правовой поддержки и экспертизы взял на себя все дела, связанные с ограничением прав отца двух наших детей. Суд выиграли, решение у меня на руках. Спасибо вам большое.
Алёна Криворотова
Спасибо за консультацию по ограничению родительских прав. Пришлось, правда, немного подождать в очереди. Но всё равно спасибо.
Кирилл Гундарев
Наши суды только отцов хорошо лишают родительских прав. Мы – слабое звено. А мне нужно было лишить или хотя бы ограничить в родительских правах жену, которая стала злоупотреблять. Поэтому обратится в Томский центр правовой поддержки и экспертизы. Суд прошёл успешно, вынесено нужное решение. Считаю вас профессионалами своего дела.
Злата Макарова
Спасибо за то, что вы сделали для моей семьи. Я буду вас вспоминать с благодарностью. Вы избавили меня от общения со страшным существом, в которое превратился мой бывший муж. После ограничения родительских прав он, душевнобольной, больше не будет видеться с нашим ребёнком и терроризировать меня. Не сказать, как я благодарна вам.
Виталий Коробков
Спасибо Томскому центру правовой поддержки и экспертизы за то, что помогли собрать доказательства виновности моей жены. Я в суде добился ограничения родительских прав, но у меня не было времени собирать все справки для суда. Это сделал юрист компании. Без этих справок я бы проиграл. Спасибо за помощь!
Екатерина Бредихина
Я бы хотела порекомендовать Томский центр правовой поддержки и экспертизы всем людям, которые столкнулись с правовыми проблемами. Компания выиграла суд по ограничению родительских прав. Нам присудили алименты 1,5 МРОТ – 9306 рублей. Самое главное – я не участвовала в судебном процессе. Для меня это важно. Спасибо, что помогли!
Дарья Николаева
Большое спасибо за такт и человеческое участие! У меня очень деликатная семейная тема, связанная с родительскими правами… Юрист посмотрел внимательно все документы, рассказал, как писать иск, как вести себя в суде… Я всего этого не знала, потому что никогда не занималась!
Максим Котенко
Я понимаю, что мои слова прозвучат странно, но передо мной встал вопрос о том, как сделать своей жене ограничение родительских прав. Я сам в этом ни гугу, поэтому сразу пошёл к юристам. Приятель порекомендовал эту компанию. Мне всё рассказали, что я хотел. Спасибо!