О досудебном урегулировании спора в гражданском процессе

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе – распространённое явление. К этой форме улаживания конфликтов прибегают и физические и юридические лица.

Право предъявить претензию возникает тогда, когда нарушены права физического или юридического лица в гражданских правоотношениях.

Претензия – это предложение по урегулированию спора. Оно может быть принято и исполнено другой стороной, а может быть проигнорировано. В таком случае ничего не остаётся, кроме как идти в суд.

Как пример, статистика по Москве говорит о том, что в 2008 году 80% претензий туристов к туроператорам разрешались на досудебной стадии.

Почему имеет смысл подавать досудебную претензию

Если в законе или договоре указано, что стороны обязуются применять досудебное урегулирование споров, то ГПК просто не позволит суду рассмотреть иск «в обход» этого претензионного порядка. Суд просто оставит иск без рассмотрения. Это ясно прописывается в пункте 1 части 1 статьи 135 «Возвращение искового заявления» Гражданского кодекса РФ и пункте 2 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Подробнее о законах, в которых досудебное урегулирование споров обязательно, указано тут.

Но даже если досудебное урегулирование спора в гражданском процессе в конкретном случае не установлено, лучше всё же обратиться с претензией, так как:

  • Во-первых, есть реальные шансы решить свой вопрос быстрее и проще, чем с помощью судебного иска.
  • Во-вторых, тот факт, что претензия подавалась, увеличивает в суде шансы выиграть дело. Судьи, как правило, благосклонно относятся к тому факту, что лицо пыталось разрешить проблему, не обращаясь в суд.

Что необходимо указать в досудебной претензии

Важно знать:

Форма претензии, используемой при досудебном порядке урегулирования спора, ни в ГПК, ни в других законах или подзаконных актах не прописана. Это значит, что претензии составляются в свободной форме.

Сложилась практика, согласно которой в претензии необходимо указывать:

  • в «шапке» всё как обычно – наименование организации, её адрес согласно единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), ФИО руководителя;
  • ФИО обратившегося лица, его адрес, телефон;
  • далее суть проблемы с указание даты приобретения товара или услуги, номера договора, чека, если он сохранился;
  • требования обратившегося лица, вытекающие из факта нарушения его прав. Важно ссылаться на нормы законов, как правило это Закон «О защите прав потребителей»;
  • прилагаются копии материалов, подтверждающих обоснованность позиции заявителя;
  • указываются приложенные копии материалов, ставятся подпись и дата.

Важно знать:

Если дело дойдёт до суда, ответчик может заявить, что никакую претензию он не получал. Поэтому необходимо отправлять претензию в рамках досудебного урегулирования спора в гражданском процессе заказным письмом с уведомлением о вручении, с описью вложения. Тогда истец сможет предъявить в суде доказательство того, что письмо было получено ответчиком.

Почему следует обратиться к юристам

Практика знает случаи, когда претензия была направлена, но ответчик ухитрялся доказать в суде, что сам досудебный порядок урегулирования спора не соблюдён, ссылаясь на ГПК и другие акты. Например, пропущен срок, претензия отправлена не по тому адресу, подписана не тем лицом. В таком случае суду ничего не остаётся, как оставить иск без рассмотрения. Опытный юрист проследит, чтобы порядок досудебного урегулирования спора в гражданском процессе был соблюдён.

Профессионал составит претензию со ссылками на законы, иные нормативно-правовые акты, возможно, даже с примерами из судебной практики. Это покажет адресату, что заявитель настроен очень серьёзно, и лучше будет претензию удовлетворить.

Важно знать:

В сложном случае лучше рассылать копии претензии по всем известным адресам фирмы: адресу, указанному в ЕГРЮЛе, по фактическому адресу, адресам, адресам на визитках и сайте. В случае суда это покажет судье, что заявитель прикладывал все усилия для досудебного урегулирования спора в гражданском процессе.

Услуги Томского центра правовой поддержки и экспертизы:

  • консультация по досудебному урегулированию спора в гражданском процессе;
  • проработка правовой позиции клиента, изучение документации;
  • составление аргументированной претензии. Часто указываются, например, требования исполнить обязательства (статья 309 ГК РФ), перспективы взыскания неустойки (статья 330 ГК РФ), упущенной выгоды (статья 393 ГК РФ), пользования чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ).

Очень важно знать и помнить, что в гражданском процессе на любое действие отводится срок, и, если он упущен, то лицо, которое могло осуществить какое-либо действие, теряет право на это действие. Поэтому затягивать с обращением за юридической помощью не стоит – чем раньше опытный юрист возьмется за ваше дело, тем больше шансов решить спор в вашу пользу на досудебном этапе, а в случае суда, грамотно составленная претензия поможет выиграть его.

Позвоните нам или отправьте свой вопрос по поводу досудебного урегулирования спора в гражданском процессе через форму на сайте (ниже). Помните, что любое дело будет проще решить, если вовремя обратиться за помощью, или хотя бы консультацией, к профессиональным юристам.

Отзывы наших клиентов

Людмила Воробьёва
Рада, что попала на приём к хорошим юристам… Все рассказали и объяснили, как составить претензию. Я хотела сама её написать, но потом решила, что пусть спецы этим занимаются, тем более что написание претензии вышло недорого… Вчера отправила по почте… Посмотрим, что будет. В любом случае я очень благодарна.
Дима Минин
Выражаю самую искреннюю признательность профессионалам, которые работают в Томском центре правовой поддержки и экспертизы. Будучи недостаточно юридически подкованным, я обратился к этим достойным специалистам за консультацией по досудебному урегулированию споров в гражданском процессе и получил её. Благодарю ещё раз.
Екатерина Михайлова
История, которая произошла со мной, типичная, но очень неприятная. Я купила стиральную машину, которая быстро сломалась. Экспертиза показала, что был заводской брак. Я предъявила претензию, но потом пришлось обращаться в Томский центр правовой поддержки и экспертизы, потому что на ту претензию не отреагировали. Юристы помогли, мне исправили машину.
Гарик Авдалян
Я смог оценить высокий профессионализм сотрудников Томского центра правовой поддержки и экспертизы на примере досудебного урегулирования спора в гражданском процессе. Речь шла о возврате дорогого оборудования для автомойки продавцу. Специалисты фирмы выполнили всё на самом высоком уровне. Я очень признателен.
Виктор Жуков
Я нигде не смог найти информацию о том, как урегулировать спор без суда. Пришёл на консультацию в Томский центр правовой поддержки и экспертизы, оказалось, что соответствующего закона просто не существует. Тем не менее, получил консультацию и денег не взяли. Спасибо за работу
Виктория Палагина
Я пришла в Томский центр правовой поддержки и экспертизы за представительством в суде, хотела судиться с фирмой, которая неправильно установила мне ванну. А мне сказали, что нужно досудебное урегулирование спора в гражданском процессе. Я сама не знаю, что это такое, написали претензию, ванну переставили, я довольна
Кирилл Григорьев
В связи с тем, что поставщик поставил некомплектный товар, я обратился за правовой помощью к специалистам Томского центра правовой поддержки и экспертизы. Работой профессионалов остался доволен, смог стребовать с контрагента неустойку и возмещение реального вреда. Очень признателен, буду рекомендовать
Денис Матвеев
Я был вынужден обратиться к сотрудникам Томского центра правовой поддержки и экспертизы за консультацией по досудебному порядку урегулирования спора, поскольку в ГПК этот вопрос не освещается. Приятно, что есть специалисты, которые готовы дать консультацию, а законы надо писать лучше, чтобы люди не мучились